Movilidad transnacional de los ítalobrasileños de Urussanga-SC a Alemania: políticas de identidad, liminalidad y prácticas entre lugares - Portugueis, Diane (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2021)
Este artículo tiene como objetivo analizar los procesos de constitución, metamorfosis y reordenación de la identidad de los brasileños, animados a adquirir pasaportes italianos, para trabajar en heladerías en Alemania. Esta red migratoria sostiene una compleja relación entre territorios, que promueve situaciones de exclusión/inclusión, modos de opresión, políticas de identidad y producción de subjetividades. La metodología elegida es la de las narrativas de historias de vida, analizadas a partir del sintagma identidad-metamorfosisemancipación y etnografía multisituada. Con el apoyo de una narrativa, buscamos discutir cómo los individuos de la ciudad de Urussanga-SC lidian con la vida entre lugares y cómo esto transforma sus identidades, desde la perspectiva de liminalidad que pasa por su búsqueda de autonomía financiera. Los resultados apuntan a configuraciones identitarias que surgen en respuesta a la indefinición del estatus, desencadenada por la vulnerable relación socioeconómica, histórica y política, provocando que los sujetos permanezcan en condición liminar.