Los efectos de la pandemia de COVID-19 sobre la inmigración y el refugio en Brasil: una primera aproximación a partir de los registros administrativos - Cavalcanti, Leonardo; Faria de Oliveira, Wagner (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2020)
Este artículo tiene como objetivo evaluar, de manera exploratoria, los impactos de la pandemia de COVID-19 en los flujos de inmigración y refugio en Brasil y en la integración de los inmigrantes en el mercado laboral. Para ello, el trabajo realiza un análisis descriptivo de los datos organizados por el Observatorio de las Migraciones Internacionales (OBMigra) disponibles hasta mediados de 2020, abordando las siguientes dimensiones: movimientos en las fronteras, registro de inmigrantes en el país, solicitudes de refugio, las admisiones y los despidos en el mercado laboral formal brasileño. El trabajo se produjo durante el período de la pandemia, de forma que todavía no es posible comprender completamente el fenómeno estudiado. Sin embargo, con este análisis se pretende contribuir para la comprensión de cómo la población inmigrante se vio afectada por la pandemia, ya sea en sus proyectos migratorios hacia el país, o en su capacidad para integrarse en el mercado laboral formal