Racialización del control y nuevas migraciones: procesos de ilegalización durante la última década en la Argentina - Trabalón, Carina (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2021)
En el presente artículo propongo analizar la movilidad de haitianos y haitianas hacia la Argentina con relación a las reconfiguraciones que operan en las prácticas de control migratorio y fronterizo de diferentes grupos de migrantes “extra-Mercosur” en los últimos años. En este marco general, el trabajo persigue dos objetivos complementarios: en primer lugar, mostrar cómo el control sobre los movimientos migratorios de personas dominicanas, senegalesas y, más tarde, haitianas se produce bajo similares esquemas de intervención, en base a procesos solapados de ilegalización y racialización. En segundo lugar, evidenciar la relevancia que adquieren estos esquemas y transformaciones del mapa migratorio argentino en la comprensión de las experiencias de control de haitianos y haitianas que residen en las ciudades de Córdoba y Rosario, Argentina. La metodología empleada para este fin es de carácter cualitativo y se basa en el análisis documental de informes, notas periodísticas y normativas, observación participante y entrevistas en profundidad a migrantes haitianos y haitianas. El estudio de las experiencias de personas haitianas a partir de la historización de las prácticas de control sobre otros movimientos –en este caso, de senegaleses y dominicanas–, permite destacar la trascendencia que adquiere la construcción de figuras racializadas en la producción y reproducción de las lógicas de control que vienen dando forma a la estratificación de la movilidad en el marco nacional argentino durante la última década.