Experiencias educativas de niños y jóvenes inmigrados paraguayos en las escuelas de Barcelona - Chamorro Cristaldo, Eduardo Manuel (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2020)
Este estudio pretende realizar una investigación exploratoria sobre un grupo de hijos e hijas de inmigrados paraguayos con el objetivo de describir y explicar sus experiencias escolares en los institutos de enseñanza de la Provincia de Barcelona, España. Los datos se obtuvieron mediante entrevistas en profundidad. Fueron analizadas las estrategias de adaptación escolar de los alumnos paraguayos; las expectativas de los jóvenes hacia la estructura de oportunidades futuras y los factores que influyen en la elección de la vía de los estudios postobligatorios. Los primeros hallazgos sugieren que a) Los jóvenes paraguayos prosiguen sus estudios postobligatorios porque sus expectativas respecto a la estructura de oportunidades futuras son favorables; y, b) La elección del centro, la organización institucional y la orientación educativo-laboral en las escuelas conducen a los jóvenes hacia una formación que no les permitirá el acceso a puestos de trabajo de prestigio y condicionará su movilidad social.