Decisiones de la Corte Suprema de Justicia de la Nación (Argentina) sobre control migratorio (2004- 2018) - García, Lila (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2019)
La presente contribución busca aportar al panorama de la actuación del poder judicial en la Argentina en torno al control migratorio. En esta oportunidad, mediante la búsqueda, sistematización y análisis de las decisiones del máximo tribunal argentino, la Corte Suprema de Justicia de la Nación, para el período 2004-2018. La primera parte de este capítulo releva algunas indagaciones previas sobre el poder judicial y las migraciones en la Argentina. En una segunda parte, explicita el criterio de búsqueda y clasificación de decisiones, dando cuenta de las dificultades y límites de tal empresa. En una tercera sección se analizan los resultados con decisión de fondo y los pocos estándares generados en torno al control migratorio por el máximo tribunal y se reflexiona sobre la cantidad de causas declaradas inadmisibles, lo que presenta particularidades propias.