Os warao no Brasil são refugiados, não imigrantes. Questões etnológicas e etno-históricas. - García-Castro, Alvaro A. (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2018)
El actual desplazamiento masivo de indígenas Warao venezolanos hacia Brasil, para instalarse en la periferia de algunas ciudades, pareciera repetir un proceso similar que se dio en el pasado en Venezuela, mediante el cual tienden a reproducir, temporalmente, sus estrategias de supervivencia ancestrales como recolectores trashumantes, pero en un ambiente urbano. La diferencia ahora consiste en que, siendo la crisis venezolana de tipo estructural, sin expectativas de resolución a corto y mediano plazo, estos precarios asentamientos de Brasil, podrían ser la primera fase de formación de “barrios” de refugiados indígenas de carácter permanente, con consecuencias impredecibles, tanto para ellos, como para la población no indígena.