Pueblos indígenas en áreas de frontera internacional de Brasil: Enmarcando la problemática social de la presencia indígena entre las fronteras1 - da Silva, Cristhian Teófilo; Palomino, Cristabell López (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2018)
En este momento no existe un estudio sistemático de cuáles y cuantos pueblos indígenas viven en zonas fronterizas en América del Sur, sus formas de mo vilidad y migración, y las problemáticas sociales derivadas de la doble condición de ciudadanos y minorías en más de un contexto nacional. Este artículo pretende contribuir a la superación de esta laguna por la presentación de cuadros generales de los pueblos indígenas que lograron mantener parcelas de sus territorios tradicionales en las áreas de frontera consolidadas a lo largo del siglo XX en Brasil. Para ello, se realizó un levantamiento a partir de diferentes bases de datos que informan la presencia de pueblos indígenas a lo largo de la frontera internacional brasileña. El objetivo de este trabajo es promover el reconocimiento de la presencia de los pueblos indígenas en regiones de frontera internacional a partir del contexto brasileño y delimitar las problemática social propia de los pueblos indígenas en situación de frontera internacional a la luz de la normatividad y forma de clasificación estatal vigente para estas áreas.