Estudiantado mexicano de posgrado en España: motivaciones y mecanismos impulsores detrás de la movilidad estudiantil - Trejo Peña, Alma Paola; Suárez Bequir, Sabrina Soledad (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2018)
La movilidad estudiantil a nivel terciario es un fenómeno mundial en alza que surge como efecto de la globalización y la internacionalización de la Educación Superior. A través de fuentes de datos de diversos organismos y de la realización de entrevistas en profundidad, este trabajo presenta una imagen panorámica de los mexicanos posgraduados en movilidad internacional, señalando la importancia de México como país emisor de estudiantes en el Sistema Universitario español. Asimismo, corroboramos que tanto las motivaciones de los estudiantes como la existencia de dispositivos para financiar el posgrado direccionan la movilidad estudiantil hacia España. Los resultados revelan que los principales factores detrás la elección de España como país de destino se vinculan con la experiencia laboral previa en México, con las posibilidades de obtener un posgrado en el extranjero en menor tiempo y costo, con la falta de oferta de titulaciones especializadas por parte de las instituciones de educación superior mexicanas, así como con los dispositivos (becas o créditos) auspiciados tanto por el gobierno mexicano como por otros organismos.