Desarrollo extractivista y movilidades en Honduras desde los lentes de la geografía laboral - Prunier , Delphine (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2025)
El artículo examina los efectos del modelo de desarrollo extractivista vigente en Centroamérica sobre los mercados laborales y las dinámicas de movilidad en diferentes momentos de la fase de globalización del capitalismo y en diferentes escalas. Se centra en el caso de los ciclos migratorios en Honduras, desde las movilidades internas relacionadas con cambios agrarios y procesos de industrialización, hasta migraciones internacionales como respuesta a violencias acumuladas. Para pensar la articulación entre movilidad y trabajo en contexto de extractivismo y sobreexplotación laboral, se aborda la problemática a través de los lentes de la geografía laboral (labor geography), desde la perspectiva de un espacio de margen en el Sur global: se visibiliza la agencia de las trabajadoras y los trabajadores, su papel en la producción del espacio y el impacto de sus lógicas de fuga en la reconfiguración de los paisajes del capitalismo.