Encarcelamiento migratorio como dispositivo de la crimigración estadounidense: juventudes mexicanas y matriz de dominación - Aguilar Román, Carolina (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2026)
El encarcelamiento migratorio en Estados Unidos es uno de los dispositivos que criminalizan a las personas migrantes. En este artículo argumento que las experiencias en los centros de detención no son neutrales, sino que están diferenciadas por sistemas de dominación como el género, color de piel, país de origen, edad, idioma y clase social. El objetivo es analizar las experiencias de juventudes migrantes mexicanas confinadas en centros de detención a partir de la interconexión de dichos sistemas. En concordancia, empleo una perspectiva de crimigración, en la que se fusionan las normativas penales con las leyes migratorias. Para ello, parto de la pregunta: ¿por qué el encarcelamiento migratorio como dispositivo de la crimigración opera de manera diferenciada respecto a los múltiples sistemas de dominación? Busco responderla a partir del análisis de siete entrevistas con personas mexicanas que en su juventud estuvieron en centros de detención. Para explicar los efectos diferenciados del encierro, utilizo la categoría “matriz de dominación”.