Crimigración visual y performatividad de la expulsión: racialización mediática del cuerpo migrante en Chile - Córdova-Rivera, Gabriela (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2025)
Este artículo examina críticamente las representaciones visuales de la expulsión de migrantes en Chile a partir del análisis de dos fotografías ampliamente difundidas en medios digitales entre 2021 y 2024. Desde un enfoque cualitativo crítico, se analiza cómo estas imágenes configuran al cuerpo migrante como “otro” racializado, subordinado y expulsable, reproduciendo una continuidad escópica más allá de las diferencias ideológicas entre gobiernos. Con apoyo de una matriz inspirada en los estudios críticos de la visualidad, se abordan tres dimensiones: el contexto discursivo del medio, la composición simbólica de la imagen y el encuadre visual de la noticia. El análisis muestra que estas imágenes no solo registran un acontecimiento, sino que performan la exclusión, operando como dispositivos de crimigración visual que refuerzan la naturalización del control y la legitimidad de la expulsión.