Detenidas y deportadas: experiencias de migrantes mexicanas en el contexto de la criminalización de la migración en Estados Unidos de América - García Cruz, Diana (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2025)
En este artículo analizo, a partir de la voz y experiencia de mujeres migrantes mexicanas, los procesos de aprehensión, detención y deportación como prácticas específicas de criminalización de la migración en Estados Unidos de América. Planteo que EUA ha creado un contexto de criminalización contra la población migrante a partir de tres elementos: 1. La convergencia entre las leyes penales y de inmigración. 2. El discurso hegemónico antinmigrante y 3. La cooperación entre las autoridades federales y locales. Estos elementos los analizo desde el marco teórico-metodológico del feminismo negro estadounidense y de la matriz de dominación como estrategia de análisis. Utilizo una metodología cualitativa etnográfica en la que fue importante recuperar entrevistas con mujeres que vivieron la detención y la deportación en EUA. Finalmente, subrayo la importancia de reconocer a las mujeres migrantes como sujetas con capacidad de agencia.