Tendencias y desafíos en el estudio de las migraciones y el trabajo. Aportes desde la Argentina - Trpin, Veronica (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2025)
Este artículo analiza las dinámicas predominantes en los mercados de trabajo y las múltiples formas de ganarse la vida de las personas migrantes en la Argentina, en el contexto de la pandemia y la postpandemia, marcado por un deterioro generalizado de las condiciones de vida. A través de conceptos que se examinan críticamente, se recorren las actuales transformaciones laborales que afectan a esta población, así como las múltiples dimensiones de las desigualdades que configuran sus experiencias, en sintonía con tendencias globales que refuerzan nuevas formas de explotación laboral. Para ello, se recurre a estudios de referencia y datos estadísticos que permiten desagregar categorías analíticas clave, además de señalar los desafíos que estas dinámicas plantean para las ciencias sociales. Este análisis revela, además, que la tradicional focalización en mercados laborales segregados y precarizados ha limitado la comprensión integral de las trayectorias migrantes —en sus dimensiones económicas, políticas e identitarias—, y el impacto profundo de las desigualdades interseccionadas.