La vulnerabilidad de los invisibles: contexto habitacional de los estudiantes internacionales durante la pandemia de COVID-19 - Raimundo Valença Braga de Deus e Mello, Fernanda; Quispe Yujra, Veronica; Akerman, Marco (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2025)
La pandemia del COVID-19 impuso al mundo y a estudiantes internacionales restricciones que resultaron en inmovilidad territorial, exponiéndose a incertidumbres económicas, legales y personales, reflejando impacto desigual influido por factores socio-económicos y políticos. La investigación analizó los desafíos enfrentados por estudiantes inmigrantes en su contexto de habitación en Brasil, durante la pandemia. Utilizando 19 entrevistas con académicos de la Universidad Federal de Ceará entre 2020 y 2022 se buscó comprender las dificultades lejos de sus países de origen y bajo una situación pandémica. Los resultados destacan impactos sustanciales y diversificados en sus vidas, revelando aparte de desafíos típicos de estudiar e interactuar en nuevo país, dificultades adicionales especialmente las relacionadas con vivienda y al estrés emocional. Estos obstáculos afectan su calidad de vida, con impacto en la carga emocional, generando sentimientos de soledad, aislamiento y preocupación con familiares distantes, además de las dificultades de adaptación y convivencia con otros estudiantes.