Un tema innovador en el estudio de la migración en Brasil: las remesas monetarias como lente explicativa - Cavalcanti, Leonardo; Oliveira, Marcio (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2024)
Este artículo se centra en las remesas monetarias internacionales en el contexto del reciente fenómeno migratorio brasileño. El texto explota los datos secundarios de remesas producidos por el Banco Central de Brasil desde 1995. Analiza las remesas, en dólares estadounidenses, que salen de Brasil y también las que llegan a Brasil, enviadas y recibidas por particulares. En América Latina, algunos países se han destacado como destinos de las remesas enviadas desde Brasil. Argentina, Bolivia, Colombia, Haití y Perú son los principales receptores de remesas. Haití se destaca en cuanto al volumen de remesas, que se mantiene elevado desde 2014, poco después del inicio del gran flujo migratorio hacia Brasil. Venezuela ha presentado valores muy bajos en comparación con el número de venezolanos registrados en el país. Al analizar las remesas monetarias de los latinoamericanos, los datos presentados revelan que este componente tradicional de la migración, las remesas, son efectivamente una parte central del proceso migratorio. En su conjunto, el volumen de remesas parece confirmar el mantenimiento de redes y vínculos transnacionales entre los individuos que migran y los que permanecen en sus países de origen.