El comportamiento de la migración femenina en Brasil: un análisis a partir de los datos producidos por el OBMigra - Tonhati, Tania Mara Passarelli; Pereda Cordova, Lorena (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2024)
El perfil de la migración a Brasil fue predominantemente masculino entre 2010 y 2018, año en el que aumentó la llegada de mujeres inmigrantes al país. El crecimiento del flujo migratorio femenino se hizo perenne en los años siguientes. Para 2022, el proceso de feminización de la migración en el país parece haberse establecido y se vuelve aún más complejo ver que, con la llegada de más mujeres, hay un aumento en el número de niños y adolescentes. Para contribuir a esta discusión, este artículo buscó analizar la dinámica y las características de la feminización de la migración en Brasil, a partir de los datos producidos por OBMigra a lo largo de sus diez años de existencia. Nuestro objetivo era principalmente responder a las siguientes preguntas: ¿Cómo ha cambiado el número de mujeres registradas en la Policía Federal? ¿Cómo son las solicitudes de refugio y los reconocimientos de refugio? ¿Cuáles son las principales actividades laborales de las mujeres inmigrantes? En resumen, los datos muestran que se ha producido un crecimiento del número de registros de mujeres inmigrantes, tanto para obtener la residencia como para solicitar el refugio, y un aumento de su presencia en el mercado laboral del país.