Buen vivir y prácticas de cuidado con personas en desplazamiento - Lages e Silva, Rodrigo; Mainieri Paulon, Simone; Ferreira Luz, Suellen; Manfredi Marques, Isadora; Ylerat , Jenny (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2023)
El artículo busca problematizar cómo ciertas nociones de salud mental y bienestar se actualizan en las prácticas de cuidado y se utilizan para interpretar los desafíos de las experiencias de los migrantes. Discutimos el uso del concepto de salud mental y sufrimiento psíquico, ya sea en un modelo biomédico y psiquiátrico, ya sea en una perspectiva ampliada de la salud, mostrando sus similitudes y diferencias en relación a la noción de “buen vivir” presente en algunas críticas decoloniales. Para ello, distinguimos críticamente el concepto de buen vivir del concepto de “salud mental” y “bienestar”. Proponemos, alternativamente y en diálogo con las experiencias de colectivos interseccionalmente minoritarios, especialmente por razones de género, el concepto de buen vivir, para argumentar a favor de una política de atención integral que no condicione la atención de las políticas públicas a la conversión de los participantes a los sentidos y valores hegemónicos en el país anfitrión.