Perfil sociodemográfico de las poblaciones migrantes vinculadas a la atención Primaria de Salud (APS) en Porto Alegre (RS) - Scholze Domingues, Fabian; Carpentieri, Isabella (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2023)
En Porto Alegre, según datos de la Secretaría Municipal de Salud, en enero de 2020 cerca de 3.313 inmigrantes tenían un registro activo en la Tarjeta Nacional de Salud y accedían a la Atención Primaria de Salud (APS). Esta cifra representa menos del 10% del total de inmigrantes, solicitantes de asilo y refugiados que residen en el municipio. Este artículo tiene como objetivo delinear el perfil sociodemográfico de las personas inmigrantes y refugiadas que están vinculadas al Sistema Único de Salud (SUS) en Porto Alegre, así como presentar las buenas prácticas realizadas por el Área Técnica de Salud del Inmigrante del SMS/POA con el fin de subsidiar políticas públicas para el acceso de la población migrante a la salud pública.