Análisis comparativo del acceso a la atención prenatal de las mujeres migrantes internacionales y brasileñas: el caso de la ciudad de Francisco Morato, São paulo, Brasil - Torres Portela, Bernardo; Carneiro Junior, Nivaldo; Bastos, Silvia (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2023)
Este estudio examinó el seguimiento prenatal y las características del parto de mujeres migrantes internacionales y brasileñas residentes en Francisco Morato. La pregunta que guió esta investigación fue: ¿cómo es el acceso de las mujeres migrantes internacionales a los servicios prenatal en el Sistema Único de Saúde? Utilizamos la base de datos del Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (Sinasc) y recopilamos información del municipio desde enero de 2012 hasta noviembre de 2022. Los datos se analizaron mediante la prueba de chi-cuadrado de Pearson. Los resultados destacan una asociación entre las mujeres migrantes y una mayor edad en el momento del parto, menor nivel educativo y un mayor número de embarazos previos. Las mujeres migrantes tienden a comenzar el seguimiento prenatal más tarde y a realizar menos consultas en comparación con las mujeres brasileñas. El estudio revela una asociación entre las mujeres migrantes y un aumento en los partos vaginales.