Editorial - Migraciones transfronterizas: memorias y trayectorias de personas LGTBI+ - Galaz, Caterine; Stang, María Fernanda; Lara, Antonia (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2023)
En este número quisimos visualizar precisamente cómo el ejercicio ciudadano se tensiona por diversos ejes de diferenciación, en este caso, poniendo énfasis en el que se establece en el cruce de la extranjeridad -asociada a condición migratoria, nacionalidad, ascendencia étnica y procesos de racialización (Stang et al., 2022)- con el de la sexualidad y las subjetivaciones sexo-genéricas. Es un hecho que, en general, ha primado una mirada des-corporizada (Parrini et al., 1986) y desexualizada de los/as migrantes y de los procesos migratorios; la sobredeterminación del sujeto migrante como mano de obra, que ha dominado por mucho tiempo en este campo de estudios, ha invisibilizado en buena medida esta dimensión de las migraciones, a expensas de otras aristas que se han considerado más relevantes, también a causa de que cuerpos y sexualidades han sido un objeto de estudio largamente deslegitimado, y despolitizado, en las ciencias sociales.