Apuntes teóricos sobre la observación de experiencias y resistencias migrantes LGBTI+ - Fernández-Vergara, Catalina; Quiñones-Campos, Natalia (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2023)
Las migraciones han sido un tema relevante durante los últimos años en Chile, donde la migración LGBTI+ cobra relevancia debido a las intersecciones particulares de estructuras de poder en las que se sitúan estas experiencias de vida. Por ello, el objetivo del presente escrito es comprender la articulación de las diferentes estructuras de exclusión que interactúan durante el trayecto migratorio de personas LGBTI+, y cómo éstas propician la emergencia de futuros posibles mediante las resistencias, permitiéndoles tomar un rol activo en la transformación y construcción de subjetividades a través de diversos mecanismos. En base a una revisión de entrevistas y material teórico, se concluye que al momento de analizar las resistencias migrantes LGBTI+ es relevante considerar las experiencias en los trayectos migratorios, las distintas formas de articulación activista y la arista afectiva del activismo, incluyendo en esta última los afectos como los agotamientos experimentados.