Migraciones e intersecciones entre la identidad de género, la condición migratoria, la clase social y la edad: el caso de las travestis/trans sudamericanas - Perez Ripossio, Ramiro N. (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2023)
En este artículo se analizan los proyectos migratorios de las travestis/trans sudamericanas que residen actualmente en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Se propone caracterizar las diferentes discriminaciones y violencias que experimentan estas personas en la sociedad receptora prestándole atención a la manera en que la identidad de género, la condición migratoria, la clase social y la edad interactúan en una compleja matriz de dominación que da lugar a la articulación de nuevas vulnerabilidades para los sujetos de estudio. El escrito se asienta en un enfoque cualitativo empleando la Teoría Fundamentada para el análisis de los datos. Con base en un muestreo teórico compuesto por 41 relatos de vida se propone formalizar una articulación teórica-empírica para comprender los diferentes tiempos de los procesos migratorios de las personas travestis/trans.