“(Vene)Solanda”. Una etnografía a escala barrial de la población venezolana en Quito - Santillán Cornejo, Alfredo; Ramón Navarrete, Pamela (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2021)
La situación de movilidad humana de población venezolana se ha convertido en los últimos años en un tema de mucho interés para el Ecuador en particular, pues actualmente es el tercer país receptor de este flujo migratorio. Los estudios existentes muestran dificultades de integración serias especialmente en cuanto a la regularización de la condición migratoria, la precariedad en el acceso a empleo, y actualmente la intensificación de las vulnerabilidades de esta población ante la crisis sanitaria por la COVID-19. A partir de un trabajo etnográfico en el barrio de Solanda en Quito, analizamos la participación de la población venezolana en los espacios que estructuran la vida cotidiana. El principal hallazgo que ponemos en discusión es que frente a distintas situaciones de discriminación que restringen el acceso a los espacios de comercio y vivienda, aparecen acciones solidarias por parte de residentes locales que permiten sortear la xenofobia. Concluimos que, en este caso particular, la ambivalencia de aceptación-rechazo hacia la población venezolana, puede entenderse como un proceso de negociación de la presencia, en el que el reconocimiento mutuo, forjado en las rutinas cotidianas, constituye el soporte para recibir acciones solidarias por parte de la población ecuatoriana.