Venezolanas/os en Boa Vista: prácticas comunitarias, resistencias y nuevas territorialidades en la Ocupación Ka Ubanoko - de Araújo Castro, Mariana (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2021)
Este artículo analiza la ocupación autogestionada por migrantes criollas/os venezolanas/os e indígenas, en Boa Vista (RR), denominada Ka Ubanoko, como una nueva territorialidad producida por el cruce del reciente corredor migratorio Venezuela-Brasil y la necesidad de enfrentar los métodos de control que el Estado brasileño impone a este creciente flujo. La migración venezolana llega a Brasil como alternativa a las múltiples crisis – sociales, económicas, políticas – en su tierra natal y se enfrenta, al llegar a suelo brasileño, con formas de control documental y territorial (los refugios de la “Operação Acolhida”). Aquello que marca la experiencia de quienes viven en Ka Ubanoko es, precisamente, una negativa a aceptar los espacios de confinamiento que representan los refugios. A partir de la experiencia con las/os migrantes “criollas/os”, analizamos esta nueva territorialidad como una estrategia para hacer la vida vivible en este nuevo territorio, al que llamamos “Fazer-se Existente”.