La transición en la legislación migratoria: un estudio empírico para el período 1980-2019 - Ribeiro de Oliveira, Antônio Tadeu (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2020)
En este artículo se analiza el período de transición entre el marco jurídico basado en aspectos de la seguridad de las migraciones internacionales, expresado en la Ley 6.815/1980, también conocida como Estatuto del Extranjero, y el nuevo aparato normativo, basado en la garantía y defensa de los derechos de los inmigrantes y emigrantes, traída por la nueva Ley de Migración, Ley 13.445/2017, regulada por el Decreto 9.199/2017. Incluso antes de la aprobación de la Constitución Federal, que garantiza la igualdad de derechos independientemente de la nacionalidad de los individuos, ya se les había permitido regularizar a los inmigrantes que estaban en Brasil de forma irregular, en contra de lo dispuesto en la ley vigente, además de otros avances. Toda esta transición se describe y va acompañada de pruebas empíricas, desde registros administrativos sobre permisos de trabajo a inmigrantes, registros de residencia y solicitudes de asilo, que ratificaron no sólo la flexibilización de las normas, sino también el cambio en el eje de los flujos migratorios, cuando predominan los orígenes ubicados en el Sur Global. Al final, se hace una pregunta: ¿hubo avances significativos después de la aprobación de la Ley 13.445?