La provisión de bienes y servicios como acción política. Configuración de modos humanitarios y burocráticos de gobernanza en la frontera México-Estados Unidos - Agudo Sanchíz, Alejandro (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2021)
Este trabajo propone un enfoque alternativo al de los análisis domino-céntricos del humanitarismo como agente de los regímenes de control fronterizo. Prestando atención a lo que hacen los actores humanitarios en la frontera México- EE.UU., describo una constelación de modos de gobernanza o mecanismos institucionales de provisión de bienes y servicios para personas desplazadas y solicitantes de asilo. Dirigir la atención a esos actores en tanto proveedores de servicios significa ocuparse del humanitarismo como entidad concreta a través de algunas de sus prácticas. Las dimensiones políticas de estas prácticas son aún tenidas en cuenta, aunque sin equipararlas invariablemente con la dominación. Emerge así una frontera de las prestaciones y los proyectos de ayuda configurada por diversos ensamblajes de actores, organizaciones y medios que permiten la prestación de un servicio o la producción de un bien colectivo, de los cuales el control puede ser un efecto entre otros.