Educación para inmigrantes, cultura escolar y relaciones sociales en una escuela de la ciudad de São Paulo - de Carvalho Alves Braga, Adriana (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2020)
Este artículo presenta una visión general de las condiciones dadas para la recepción de estudiantes inmigrantes latinoamericanos en Escuelas Públicas de la ciudad de São Paulo, basado en la narrativa de los docentes. Los informes se recopilaron en una Escuela Municipal, cuya matrícula de inmigrantes representa el 13% del número total de estudiantes y los maestros evaluaron el conocimiento sobre América Latina, develaron las dificultades encontradas en los primeros contactos, reflejados en el rendimiento escolar y la socialización de los inmigrantes. A medida que nos adentramos en el contexto escolar, gracias a esta memoria docente, nos enfrentamos con algunos dilemas: dificultades de comunicación y de aprendizaje de idiomas, xenofobia y violencia, explotación del trabajo infantil y abandono escolar. Además de comprender los flujos migratorios contemporáneos y discutir las políticas públicas educativas, el análisis se realiza discutiendo algunos conceptos básicos de Educación para Inmigrantes, como la diversidad cultural, la identidad, la cultura escolar y la interculturalidad.