Niñez migrante y procesos de acogida en una escuela de Montevideo - Da Silva, Ramos, Mónica Elena; Barreto dos Santos, Ana Claudia; Gómez García, Cecilia (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2020)
Se presenta en este artículo los primeros resultados de una investigación cualitativa que indaga los procesos de acogida de los niños y niñas migrantes en una escuela pública de la ciudad Montevideo. La metodología del estudio combina narrativas de las familias, actores sociales y educativos entrevistados, y observaciones realizadas por estudiantes universitarias. Se plantea una discusión sobre la preocupación y sensibilización de los actores educativos ante la llegada de los niños y niñas migrantes. También las tensiones y contradicciones que han generado discrepancias entre las políticas públicas, la normativa del sistema educativo yÂ las prácticas escolares en la cotidianeidad del trabajo con la niñez migrante.