Migración y movilidad indígena transfronteriza en perspectiva comparada: Del Alto Solimões al Oiapoque1 - Palomino, Cristabell López; da Silva, Cristhian Teófilo (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2018)
Este artículo describe y analiza comparativamente dos situaciones de frontera de Brasil con países vecinos cuyas dinámicas fronterizas evidencian cómo los pueblos indígenas buscan adaptarse a espacios tornados etnicamente plurales. Las dos áreas de frontera a ser descritas forman parte del territorio amazónico: la triple frontera Brasil-Colombia-Perú en el Alto Solimões y la frontera Brasil-Francia en Oiapoque. El objetivo del análisis de estos dos escenarios transfronterizos es fundamentar la necesidad de elaborar políticas migratorias e indigenistas heterodoxas que respeten la historicidad y pluralidad propia de cada área y de las diferencias étnicas, culturales y lingüísticas de las poblaciones allí existentes, en lo que se refiere a sus prácticas tradicionales de movilidad y estrategias migratorias.