El escenário de los Warao en Brasil: “el extranjero...” - Moreira, Elaine (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2018)
El artículo explora los desafíos que la presencia de los indígenas Warao y Eñape, colocaron y aún colocan para el Estado Brasileño en el flujo migratorio venezolano. Recorre las escenas de las primeras expulsiones por la Policía Federal en 2014 a los días actuales, con la militarización de los abrigos indígenas, pasando por el cambio en la Ley sobre Migración brasileña. Los indígenas permanecen en el dilema de solicitar refugio y mantener el movimiento de ir y venir entre sus comunidades en el Delta Orinoco y los abrigos ofrecidos por el gobierno federal brasileño. Tal contradicción revela no sólo un racismo institucional, como mucho de nuestro modo de lidiar con la diferencia, pues en este caso, las acciones del Estado parecen colocar a los Warao en la figura del indígena “extranjero” mucho más que en el indígena migrante.