“Él es blanco y yo soy latina…” La categoría “mujer del tercer mundo” en los amores trasnacionales de migrantes colombianas cualificadas - Pavajeau Delgado, Carol; Muñoz-Onofre, Darío (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2018)
A partir de la vivencia migratoria trasnacional sur-norte de tres mujeres colombianas cualificadas, se analizan los avatares que afrontan ellas y sus relaciones amorosas transnacionales, desde la perspectiva de los feminismos decolonial y trasnacional. A pesar de su cualificación profesional y laboral, su autonomía económica y su capital social y cultural correspondiente a la clase media de su país de origen, en el norte global ellas no se escapan de ser subvaloradas bajo el estigma de “mujeres del tercer mundo”. Tampoco se salvan de las sospechas sobre la veracidad de su unión con una pareja del norte global. Sin embargo, se muestra cómo ellas se sobreponen a estas dificultades y logran consolidar su relación amorosa transnacional. Al final se proponen algunos desafíos de los estudios sobre migración transnacional sur-norte de mujeres cualificadas.