PROCESSO MIGRATÓRIO, IDENTIDADE E TRABALHO ACADÊMICO DE UM GRUPO DE CIENTISTAS DA EX-URSS NO MÉXICO - Izquierdo, Isabel (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2018)
En el artículo se muestran las tensiones que el proceso migratorio originó en la identidad académica de los investigadores que nacieron, se socializaron, se formaron y trabajaron en la ex URSS y que en la década de 1990 migraron hacia México. Y se muestran las maneras en que gestionaron y resolvieron dichas tensiones. Se utilizó el enfoque biográfico, a través del relato de vida, realizando entrevistas semi estructuradas. Los resultados muestran que las tensiones se plasmaron en sus prácticas docentes y de investigación, las cuales tuvieron cambios, pero también mantuvieron ciertos rasgos de continuidad. Ambas prácticas ya no son ni soviéticas, ni mexicanas, ahora aparecen como un híbrido en donde los elementos de una y de otra cultura académica, originaron una tercera, la cual representa una poderosa mezcla en la que los científicos enriquecieron sus propias prácticas de investigación y docencia, así como a la comunidad académica misma.