América: um confronto entre Sonhos e Realidades - Rodrigues, Rafael Antonio; Ferreira, André Henrique Macedo; Jatobá, João Guilherme (Noctua, 2018)
Há uma grande ambigüidade que se encontra latente nos movimentos migratórios e aventureiros que os europeus travaram em direção ao novo mundo nos pelo menos primeiros três séculos desde o “descobrimento”. Ambigüidade essa que subjaz até mesmo ao imaginário europeu acerca do continente recém-descoberto. Quer dizer, ao mesmo tempo que tal continente eleva-se Ã  categoria de paraíso terrestre, com paisagens paradisíacas, homens fabulosos e puros, animais fantásticos de todas as espécies, de pronto, também se debruçará com uma imagem que é a do inferno, Ã  dos selvagens antropofágicos, Ã  do clima insuportável, etc. Quando nos deparamos com documentos da época, crônicas e relatos de viajantes, correspondências, livros literários, etc. essa ambigüidade revela-se nitidamente. Os diários de bordo de Cristóvão Colombo é um exemplo claro desse dilema. Se num primeiro momento aquelas paragens lhe despertavam entusiasmo e consonância com suas perspectivas religiosas, num segundo momento, as mesmas passaram a lhe significar um verdadeiro horror, vendo seus homens mortos, seus fortes destroçados, e a ausência da abundância de ouro que era tanto esperado.