Museus Históricos: o Desafio do Segundo Centenário da Independência - Furia, Julia (Noctua, 2018)
Este estudo tem como objetivo apresentar as comemorações do segundo centenário da Independência do Brasil e da Argentina, observando em especial o papel desempenhado pelos museus nacionais no processo comemorativo. Para isto foco em dois museus nacionais, o Museu Paulista (São Paulo) e o Museo Histórico Nacional del Cabildo y de la Revolución de Mayo (Buenos Aires). A partir de uma análise das comemorações do primeiro centenário da independência dos dois países e a participação dos referidos museus dentro delas, buscarei traçar um paralelo com as comemorações que já estão sendo organizadas em função do Bicentenário.