“A tradicional família pré-histórica”: ensaio analítico a partir do diálogo entre museologia, arqueologia e crítica feminista - Moraes Wichers, Camila Azevedo de (Museologia & Interdisciplinaridade, 2025)
Historicamente, a prática arqueológica e os museus estão imbricados com o patriarcado capitalista de supremacia branca. Nesse ensaio, examino como essa herança está marcada em discursos museais e educacionais devotados a divulgar a arqueologia para um público amplo. Inserido em uma pesquisa de longo-termo, o texto organiza-se em dois eixos: primeiramente, sistematiza as bases teóricas-metodológicas trabalhadas em outras escritas para, em um segundo momento, analisar como um certo ideal de família está marcado nas referidas narrativas museais e patrimoniais, ideário que se torna combustível para os discursos normativos da extrema direita no mundo contemporâneo. A museologia social, a arqueologia feminista e, em especial, os feminismos negros são as inspirações teóricas do ensaio, demonstrando que as coisas arqueológicas, nas narrativas examinadas, são interpretadas a partir da reprodução das noções de gênero e sexualidade da sociedade moderna e ocidental, não refletindo as relações pretéritas, ainda que esse passado seja instrumentalizado como argumento de autoridade no presente.