A musealização de acampamentos pioneiros como referências culturais candangas: : a práxis educativa na formação do Museu Vivo da Memória Candanga - Pacheco Santos, Karolline (Museologia & Interdisciplinaridade, 2025)
Este artigo deriva da minha pesquisa de doutorado em Museologia, na qual analiso a musealização das memórias dos trabalhadores que construíram Brasília, conhecidos como candangos, mobilizados por processos participativos e comunitários no Distrito Federal. O Museu Vivo da Memória Candanga (MVMC), originado da musealização do primeiro hospital da capital, é um dos processos museais que abordo. Este registro da experiência do MVMC visa contribuir para um campo ainda carente de reflexões sobre as práticas museológicas e patrimoniais no DF, embora tenha se ampliado na última década. A análise da documentação, bem como de reportagens e entrevistas, revela que o MVMC se construiu a partir de perspectivas críticas na intersecção dos campos da cultura, educação e memória. Essa análise mostra como as experiências locais se conectam às dinâmicas culturais e científicas da Museologia, alinhadas a novas abordagens voltadas para o fortalecimento de subjetividades silenciadas e para processos de reparação e justiça.