Ambientação de prédio histórico para uso de museu: uma tipologia, várias adaptações - Batista Trindade, Estefani Mikaela; Olegário Palácios, Flávia (Museologia & Interdisciplinaridade, 2024)
Sabe-se que é possível preservar um edifício através de seu uso. Neste contexto, existem os museus de arte contemporânea que utilizam as edificações históricas, como visto em Belém (Pará, Brasil), em exposições de longa duração e temporárias, de acervos bem variados. Contudo, esta utilização nova em uma edificação antiga apresenta aspectos importantes de serem discutidos, no que tange as nuances da preservação e um uso contemporâneo, de diversas leituras. Assim, o objetivo desta investigação é de discutir como esta tipologia museal pode apresentar diversas formas de se adaptar e quais exposições, entre permanentes e temporárias, manifestam maior influência na conservação e leitura do edifício. Ainda que falte um olhar mais observador dos museus no que toca aos limites de uso do ambiente pré-existente, é necessário dizer que há benefícios para ambos, edifícios e museus, que podem ser potencializados em favor tanto da manutenção da conservação da construção, quanto do museu.