A coleção arqueológica da Rádio Comunitária A Voz da Selva de Boa Esperança, RDS Amanã, Amazonas, histórias de uma coleção parente - Silva, Mauricio Andre; Lima, Márjorie Do Nascimento; Tamanaha, Eduardo Kazuo (Museologia & Interdisciplinaridade, 2023)
O artigo reflete sobre a apropriação de objetos arqueológicos por crianças ribeirinhas no contexto amazônico, em um exímio processo de seleção que, posteriormente, gerou uma coleção local. Atualmente, a coleção está guardada na Rádio Comunitária a Voz da Selva, na comunidade de Boa Esperança, localizada na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Amanã, Amazonas. Por meio do aprendizado de como as famílias se relacionam com as coisas, em um processo constante de aproximação com o tempo da memória, indicamos desafios para a gestão do patrimônio arqueológico e para a musealização da arqueologia. Devido à porosidade dos materiais arqueológicos na vida em comunidades, apresentamos a noção de coleção parente, que reforça a conexão desses conjuntos com as pessoas e suas experiências de vida, ampliando a dimensão educacional do patrimônio arqueológico.