Renovação e modernização do Museu de Minerais e Rochas da Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, ES - Melo, Yuri Victor; Costa, Alice; Machado Filho, Luiz; Diniz, Débora (Museologia & Interdisciplinaridade, 2023)
A investigação proposta debruçou-se acerca das dinâmicas de renovação e modernização do Museu de Minerais e Rochas da Universidade Federal do Espírito Santo. Para tal, engendraram-se processos de conservação, divulgação, organização e catalogação do acervo museológico e de suas respectivas atividades. A pesquisa possibilitou o restauro parcial dos armários, expositores e sistema de iluminação, a informatização e visibilização das ações promovidas pela instituição e a escolha e divulgação da logomarca do Museu. Outrossim, recompôs-se os processos catalográficos, registrados em planilha classificatória digital. Classificaram-se diversas amostras de minerais e rochas ígneas, as quais tiveram seus dados atualizados, coleções reformuladas e características escrutinadas. Ao término, mais de 120 exemplares foram recatalogados. Considera-se que a renovação e modernização museológica empreendida fortaleceu as atividades de ensino, pesquisa e extensão fomentadas no Museu de Minerais e Rochas, além de consolidar a instituição enquanto espaço de referência para democratização do saber em Geociências no Espírito Santo.