A chegada e chegadas do nosso sagrado à república - Manhães Monteiro, Francisco César; Versiani, Maria Helena; de Souza Chagas, Mario (Museologia & Interdisciplinaridade, 2022)
O artigo narra o percurso do Nosso Sagrado, acervo de objetos das religiosidades afro-brasileiras, desde seu confisco pela polícia em casas de santo cariocas, nas primeiras décadas do Brasil republicano, até sua chegada ao Museu da República. Os confiscos amparavam-se no Código Penal da época, em que os afro-religiosos eram tachados de aproveitadores e primitivos e seus rituais descritos como bárbaros e venais a partir de visões depreciativas das tradições de matrizes africanas. Depois de retidos em domínio policial por até mais de um século, os objetos sagrados foram transferidos para o Museu da República em 21 de setembro de 2020, após uma longa espera e campanhas por reparação de justiça, direito à liberdade religiosa e afirmação da cidadania negra e por solicitação de lideranças de santo que protagonizaram a luta para a libertação desses objetos e que agora compartilham a gestão do acervo no museu.