Os guarda corpos dos séculos XIX e XX nas edificações históricas de Belém (PA): percepção, valores e transformações. - Fraiha, Suzete; Olegário Palácios, Flávia (Museologia & Interdisciplinaridade, 2023)
Resumo: Este estudo analisa as transformações e os valores atribuídos aos bens integrados no espaço urbano da cidade de Belém (PA) Brasil procedentes dos séculos XIX e XX. Neste período, os guarda corpos de ferro foram incorporados nas fachadas das edificações do Centro Histórico de Belém, contribuindo nas transformações arquitetônicas da cidade. Porém, tem sofrido alterações pela ação do intemperismo e pelo mal uso por parte de seus usuários. Considerando a sua relevância histórica e artística, pretendeu com o estudo de público compreender as diferentes percepções e valores atribuídos pela população sobre o bem integrado. Os resultados apontaram que a população reconhece os guarda corpos como bem patrimonial e atribuem valor histórico, estético, de uso e simbólico e devem ser preservados.