Pensamento decolonial: fundamento ético-epistemológico para a luta antirracista na construção de um sistema-mundo biófilo - de Assis Lima, Valdemar (Museologia & Interdisciplinaridade, 2022)
Neste trabalho, mobilizamos o pensamento decolonial para a construção da luta antirracista em favor de um sistema-mundo biófilo. A teoria crítica decolonial aposta na possibilidade de produção de conhecimento crítico, que emerge dos movimentos sociais articulados na luta contra a opressão colonial/capitalista/moderna. Pela defesa do direito de existir e de performar suas subjetividades, corporeidades e de produzir conhecimentos outros e formas outras de organização da vida e do viver, historicamente, o artigo tem o objetivo de defender a decolonialidade como pensamento ético-epistemológico profícuo para a superação do racismo estrutural e das relações de poder vigentes.