Cultura Digital: novas perspectivas, novos patrimônios - Souza Lima, Zamana Brisa; Fernandes Gonçalves da Costa, Heloisa Helena (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
Este artigo trata de museus e culturas digitais abordando conexões com a Museologia e a ideia de virtual, dialogando com a Internet como meio que qualifica ou legitima os chamados "museus virtuais". Ressalte-se o significado filosófico do termo “virtual” abrangente a toda e qualquer instituição ou processos de salvaguarda buscando interseções entre os patrimônios (re)criados na cultura digital. São apresentadas maneiras pelas quais o ambiente sociocultural influencia as percepções existentes sobre o patrimônio, assim como surgem novos sentidos do patrimônio a partir de diferentes grupos sociais, incluindo o universo simbólico digital. São maneiras de (re)significação de patrimônios advindos de processos virtuais em sistemas simbólicos e representacionais. A delimitação teórica deve muito à autores como, por exemplo, Deloche, Lévy, Castells, Scheiner e contribuiu na percepção do patrimônio como fenômeno e processo em fluxos e redes comunicacionais, favorecendo o entendimento sobre o lugar das novas tecnologias da comunicação sobre o patrimônio.