Comunicação em museus universitários:: sobre a presença dos museus virtuais brasileiros na world wide web - Granato, Marcus; Sousa Ribeiro, Emanuela; Teixeira Mendes Abalada, Victor Emmanuel (Museologia & Interdisciplinaridade, 2020)
Este artigo tem como objetivo problematizar a comunicação dos museus universitários virtuais brasileiros. Inicialmente é apresentado o recorte do estudo, que se circunscreve apenas aos museus que se autodeclaram universitários e virtuais. A seguir realiza-se uma breve revisão bibliográfica sobre museus virtuais e suas características, bem como apresentam-se as características desejáveis da comunicação em museus a partir da Declaração de Caracas, publicada em 1992, aplicando-as ao recorte da pesquisa. Trata-se de investigação de âmbito qualitativo e quantitativo, tendo-se realizado pesquisa bibliográfica e documental, lançando mão de fontes primárias e secundárias. Para os resultados qualitativos adaptou-se o método da análise de conteúdo. Conclui-se que os museus universitários virtuais têm pouca expressividade quantitativa e que sua comunicação no ciberespaço ainda é um desafio em construção.