A Mesa Redonda de Santiago do Chile e o Desenvolvimento da América Latina: O papel dos Museus de Ciências e do Museu Integral - CRUZ E SOUZA, LUCIANA CHRISTINA (Museologia & Interdisciplinaridade, 2020)
O presente artigo analisa a Mesa Redonda de Santiago do Chile a respeito do tema do desenvolvimento e da modernização da América Latina, considerando a interpretação feita sobre o papel dos museus nesse processo. Percebemos um expressivo esforço em associar os museus ao desenvolvimento da região através da ciência e tecnologia, voltados Ã  superação do que se considerava o "subdesenvolvimento latino-americano". Por outro lado, vemos a criação de um modelo conceitual de museu, o Museu Integral, que anunciava novas possibilidades de atuação, sugerindo uma potência de enfrentamento dos efeitos negativos do desenvolvimento, este associado Ã s ideias de "progresso" e de "modernização".