Coleção Mário de Andrade no Museu Afrodigital - Estação Pernambuco:: um estudo sobre repatriação digital de acervos - Martins, Charles Douglas (Museologia & Interdisciplinaridade, 2019)
Ao depararmos com a vasta coleção de objetos disponíveis na reserva técnica da Coleção Mário de Andrade, no Centro Cultural São Paulo, constatamos, através de registros históricos, que estes objetos tratavam-se de material apreendido durante a fase de intolerância ocorrida na década de 30 do século passado. Após 80 anos, uma equipe de pesquisadores pernambucanos retornam ao Centro Cultural São Paulo (CCSP) com o objetivo de digitalizar essa coleção e disponibilizá-la Ã  sociedade. O que se descobre após a publicação desta pesquisa são tensões oriundas do desejo de restituição destas obras pelas comunidades de terreiros, herdeiras deste acervo, bem como uma nova visão do museu virtual exercendo forte papel social neste processo.