O Toque dos Sinos em Minas Gerais: materialidade e práticas sociais - Gomes, Ana Lúcia de Abreu (Museologia & Interdisciplinaridade, 2018)
O objetivo deste artigo é apresentar o Toque dos Sinos em Minas Gerais, Brasil sob três aspectos: sua materialidade, as práticas sociais que lhes dão sentido ainda hoje e os saberes neles consubstanciados que nos remetem a um legado europeu e ibérico que data pelo menos do século XVI. Os aspectos abordados neste artigo os circunscrevem Ã  região mineradora do Estado de Minas Gerais. Este recorte lhes conferiu um território cultural específico que ao tempo em que nos fala do local e do singular nos é capaz de falar da nação uma vez que em 2009 foi conferido a esses toques de sinos o título de Patrimônio Cultural do Brasil.