Coleta, transporte e aclimatação de plantas no Império Luso-Brasileiro (1777-1822) - Pataca, Ermelinda Moutinho (Museologia & Interdisciplinaridade, 2017)
No período ilustrado luso-brasileiro, o fluxo de vegetais no Império Português foi bastante fomentado e criou-se uma série de ações que viabilizassem a coleta, o transporte e a aclimatação das plantas exóticas nas capitanias brasileiras. Neste artigo analisaremos o conjunto de práticas botânicas, como a observação, a experiência e a experimentação, realizadas em diversos locais, como as matas, hortas, quintais, roças, jardins botânicos e os próprios navios para transporte vegetal. Para a execução deste projeto mobilizou-se um conjunto de profissionais envolvidos nas Viagens Filosóficas, em academias científicas, em Jardins Botânicos, que contaram com a colaboração da população local, com ênfase especial para o conhecimento indígena sobre as plantas.