Os Ecomuseus e museus comunitários e os desafios da acessibilidade e da inclusão - Wild, Bianca de Moura (Museologia & Interdisciplinaridade, 2017)
O presente texto tem por escopo realizar uma reflexão acerca da acessibilidade em ecomuseus e museus de perfil comunitário, uma vez que a maioria dos projetos e das politicas públicas voltadas para a acessibilidade em museus estão voltadas para os museus tradicionais, para que as pessoas com deficiências ou necessidades especiais possam viver a experiência das exposições, possam ter acesso Ã  arte e suas mais variadas expressões, entretanto, com a nova museologia, os novos modelos de museus possuem territórios e patrimônios que nem sempre são correspondentes Ã s necessidades de portadores de deficiência ou adequados para que lhes seja viabilizado vivenciar experiências com o patrimônio existente nestes museus. A acessibilidade é um atributo essencial do ambiente que garante a melhoria da qualidade de vida das pessoas. Deve estar presente nos espaços, no meio físico, no transporte, na informação e comunicação, bem como em outros serviços e instalações abertos ao público ou de uso público, como teatros, cinemas e museus, e claro ecomuseus e museus comunitários. A acessibilidade gera resultados positivos e contribui para o desenvolvimento inclusivo e sustentável, sua implementação é fundamental. Deste modo, as decisões governamentais e as políticas públicas e programas são indispensáveis para impulsionar uma nova forma de pensar, agir, construir, comunicar e de utilizar recursos públicos para garantir a realização dos direitos e da cidadania integralmente. Pensar em acessibilidade, refletir acerca do acesso e participação da população local como um todo nos processos do museu é necessário para que seja de fato um museu que respeita e aplica um ponto de vista de democracia participativa e uma perspectiva de desenvolvimento sustentável, assegurando o direito e o dever das comunidades de preservarem a sua identidade cultural. Palavras chave: Ecomuseus ”“ Museus comunitários ”“ acessibilidade ”“ inclusão ”“ educação - memória