Relação entre índices de preservação e degradação de amostras de papel expostas a condições naturais - Kruger, Eduardo L.; Fritoli, Clara Landim (Museologia & Interdisciplinaridade, 2014)
No presente estudo, foram confeccionados corpos de prova em papel, os quais foram expostos a diferentes condições naturais de temperatura e umidade relativa em duas bibliotecas universitárias, localizadas em Curitiba e em Caiobá, no Litoral Paranaense. Os papeis foram produzidos com celulose de fibra curta e fibra longa, sem adição de cargas ou adesivos, de modo a possibilitar o estudo das inter-relações entre a degradação das amostras e as condições ambientais de ambas as bibliotecas, comparativamente ao ambiente externo. O objetivo da pesquisa foi o de avaliar a relação entre degradação do papel e o índice de preservação IETP (Índice Efeito Tempo de Preservação), o qual quantifica os efeitos de temperatura e umidade relativa sobre a expectativa de vida dos papeis. As amostras foram acondicionadas em caixas de acrílico revestidas com manta de carvão ativado e com filtro ultravioleta - UV de forma que os efeitos da temperatura e umidade atuassem nos corpos de prova sem interferência de outros fatores de degradação como os gases poluentes e a luz. Na exposição das amostras no ambiente externo, contou-se adicionalmente com abrigos meteorológicos, dentro dos quais foram depositadas as caixas de acrílico naturalmente ventiladas. Os dados climáticos foram registrados em dataloggers e os corpos de prova foram enviados para ensaios físico-químicos antes e após 12 e 24 meses de exposição. Os resultados dos ensaios indicam que os maiores índices de degradação estão correlacionados com aqueles apontados pelas equações de IETP como os de menor permanência para o papel.